納豆とにらのみそチャーハン
みそのコク&にらの香りで食べごたえばっちり。「焦げつきやすいみそは、酒に溶かしてから加えます」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
- あたたかいごはん……400g
- 納豆……2パック
- 納豆の添付タレ……2パック
- にら……1/2束(50g)
- 長ねぎ……1/2本
- 溶き卵……2個分
- 酒……大さじ1
- A)
- 酒……大さじ1
- みそ……大さじ1
- 塩……小さじ1/3
- こしょう……少々
- サラダ油……大さじ1
作り方
- にらは小口切りにする。長ねぎは粗みじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
- あたたかいごはんに溶き卵を混ぜる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、納豆を入れ、粘りがきれるまで炒める。①の長ねぎを加えてさっと炒め、②のごはんを加える。ごはんをほぐすように手早く混ぜながら炒める。
- ごはんがほぐれてきたら、酒を回し入れ、炒める。
- ①のにら、塩、こしょう、納豆の添付タレ、鍋肌からAを加え、さっと炒める。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年8月号【 冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。