ズッキーニとワカメのスープ
にんにくとズッキーニでほんのり韓国風。「乾燥ワカメは、そのまま入れちゃってOK」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
- ズッキーニ……1/4本(50g)
- カットワカメ(乾燥)……2g
- A)
- 水……2カップ(400㎖)
- 鶏ガラスープの素(顆粒)……大さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- にんにく(すりおろし)……少々
- こしょう……少々
作り方
- ズッキーニは縦半分に切って斜め薄切りにする。
- 鍋にAを混ぜて中火にかける。煮立ったら①を入れてしんなりとするまで煮る。
- カットワカメを加えてさっと煮る。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年8月号【 冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。