当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン

「もやしとにらのさっぱりスープ」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2021.08.15

この記事をクリップする

もやしとにらのさっぱりスープ

「もやしとにらのさっぱりスープ」のレシピ/市瀬悦子さん

ほどよい酸味がさわやかな簡単中華スープ。「火通りの早い野菜なら、スープも時短」(市瀬悦子さん)

材料・2人分

  • もやし……1/2袋(100g)
  • にら……1/4束(25g)
  • A)
    • 水……2カップ(400㎖)
    • 鶏ガラスープの素(顆粒)……大さじ1/2
    • しょうゆ……大さじ1 1/2
    • 酢……大さじ1
    • 塩、こしょう……各少々
    • ごま油……少々

作り方

  1. にらは4㎝幅に切る。
  2. 鍋にAを混ぜて中火にかける。煮立ったらもやしを入れてしんなりとするまで煮る。①を加えてさっと煮る。

撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年8月号【 冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン】より

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

閉じる

閉じる