もやしとにらのさっぱりスープ
ほどよい酸味がさわやかな簡単中華スープ。「火通りの早い野菜なら、スープも時短」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
- もやし……1/2袋(100g)
- にら……1/4束(25g)
- A)
- 水……2カップ(400㎖)
- 鶏ガラスープの素(顆粒)……大さじ1/2
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- 酢……大さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- ごま油……少々
作り方
- にらは4㎝幅に切る。
- 鍋にAを混ぜて中火にかける。煮立ったらもやしを入れてしんなりとするまで煮る。①を加えてさっと煮る。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年8月号【 冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。