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FOOD

冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン

「ツナとレタスのチャーハン」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2021.08.14

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レタスの炒め加減がポイント
ツナとレタスのチャーハン

「ツナとレタスのチャーハン」のレシピ/市瀬悦子さん

シャキシャキ軽やかな食感が夏にぴったり。「レタスは生すぎてもごはんになじまないので、少し透き通ってきたタイミングで火を止めて」(市瀬悦子さん)

材料・2人分

  • あたたかいごはん……400g
  • ツナ缶(オイル漬け)……小1缶(70g)
  • レタス……4枚
  • 長ねぎ……1/2本
  • 溶き卵……2個分
  • 酒……大さじ1
  • しょうゆ……小さじ1
  • 塩……小さじ1/2
  • こしょう……少々
  • サラダ油……大さじ2

作り方

  1. ツナはオイルをきる。レタスはひと口大にちぎり、長ねぎは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れる。木べらで大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、ツナと長ねぎをさっと炒める。ごはんを加え、ほぐすように手早く混ぜながら炒める。
  4. ごはんがほぐれてきたら、酒を回し入れ、炒める。
  5. ②を戻し入れてさっと炒め合わせ、塩、こしょう、鍋肌からしょうゆを加え、さっと炒める。レタスを加え、軽く炒め合わせる。

ツナ缶のオイルは、ほどよくきる

ツナ缶のオイルは、ほどよくきる
オイルが多く残っていると、重い食感に。とはいえ、オイルにはうま味がいっぱい。チャーハンにほどよくコクが残るよう、やや軽めにきって


撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年8月号【 冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン】より

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

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