トマトのジンジャースープ
しょうがの風味がじんわり広がるやさしい味わい。「トマトはフレッシュ感を大切に、さっと温める程度で」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
- トマト……1個(150g)
- しいたけ……2枚
- しょうが(千切り)……1かけ分
- A)
- 水……2カップ(400㎖)
- 鶏ガラスープの素(顆粒)……大さじ1
- 塩……ひとつまみ
- こしょう……少々
作り方
- トマトは8等分のくし形切り、しいたけは石づきを取って、薄切りにする。
- 鍋にAを混ぜて中火にかける。煮立ったら①、しょうがを入れてさっと煮る。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年8月号【 冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。