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FOOD

手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺

「刻みトマトねぎ塩ダレ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2021.08.10

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子どもも食べられるマイルドな味
刻みトマトねぎ塩ダレ

「刻みトマトねぎ塩ダレ」レシピ/今井 亮さん

トマトの甘味とごま油の風味が、ねぎの辛味をやわらげます。さっぱりとしたやさしい味。「そうめんのつけダレに加えても」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 1㎝角に切ったトマト……1個分
  • 長ねぎの粗みじん切り……1/2本分
  • ごま油……大さじ1
  • 塩……小さじ1
  • 砂糖……小さじ1/2

※材料はすべてよく混ぜ合わせる。

▼「刻みトマトねぎ塩ダレ」を使ったレシピはこちら

「サバ缶とたたききゅうりのおかかそうめん」レシピ/今井 亮さん


撮影/豊田朋子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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