サンラータン風煮物
豚肉はしっかり炒めて歯ごたえを出すとおいしい。酸味のあるピリ辛風味で、白いごはんにかけて丼にしても。
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……150g
- たけのこ水煮……1/2個(100g)
- にんじん……1/2本(約70g)
- 長ねぎ……50g
- にら……1/4束(25g)
- 塩、こしょう……各少々
- A
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- 水……1 1/4カップ
- 顆粒ガラスープ……小さじ1/2
- 酢……大さじ2
- しょうゆ……大さじ2
- 塩……少々
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- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1:水大さじ1)
- ラー油……小さじ1/2~1
- 粗びき黒こしょう……少々
- ごま油……大さじ1/2
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- たけのこは長さ半分に切り、穂先は3㎜厚さのくし形切り、根元は細切りにし、熱湯でさっとゆでてザルに上げる。にんじんは長さ5㎝細切り、長ねぎは斜め5㎜厚さ、にらは5㎝長さに切る。
- 豚肉は包丁で粗く刻み、包丁で叩き、塩、こしょうを振って混ぜる。Aを混ぜておく。
- フライパンにごま油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったら、にんじん、長ねぎ、たけのこを加え、さっと炒める。
- Aを加えひと煮立ちさせ、フタをして弱火で約5分、にんじんがやわらかくなるまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げににらを加えてさっと火を通す。
- 皿に盛り、ラー油、黒こしょうを振る。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二
イラストレーション/飯山和哉 取材・文/唐澤理恵