なすのはさみ焼き、エスニック風
豚こまを粗く刻めば、市販のひき肉よりうま味もジューシーさもアップ! 仕上げに香菜をたっぷりのせ、さっぱりと。
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……150g
- なす……小4本(300g)
- 塩、こしょう……各少々
- A
- ナンプラー……大さじ1 1/2
- レモン汁……大さじ1 1/2
- 砂糖……大さじ1 1/2
- 水……大さじ1/2
- にんにくのすりおろし……小さじ1/4
- 赤唐辛子(種を除き、水につけてやわらかくし、みじん切り)……1/3本分
- サラダ油……大さじ1強
- 紫玉ねぎ(玉ねぎでも可)……1/4個(50g)
- 香菜……適量
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- 豚肉は包丁で粗く刻み、包丁で叩き、塩、こしょうを振って混ぜる。Aは混ぜておく。なすはヘタを切り、縦半分に切る。頭から2㎝ほど残し、平らな側面と平行になるように厚さ半分に切り込みを入れる。
- ①のなすの切り込みに豚肉を等分に入れてサンドする。
- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、なすの切り口を下にして並べる。途中ひっくり返し、計5~6分ほど、こんがり焼き、再び切り口を下にする。水大さじ3を加え、フタをして弱火で7~8分蒸し焼きにする。
- 紫玉ねぎを薄切りにし、香菜は2㎝幅に切る。③を皿に盛り、紫玉ねぎ、香菜をのせ、Aをかける。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二
イラストレーション/飯山和哉 取材・文/唐澤理恵