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FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

「なすのはさみ焼き、エスニック風」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.07.26

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なすのはさみ焼き、エスニック風

「なすのはさみ焼き、エスニック風」レシピ/小林まさみさん

豚こまを粗く刻めば、市販のひき肉よりうま味もジューシーさもアップ! 仕上げに香菜をたっぷりのせ、さっぱりと。

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……150g
  • なす……小4本(300g)
  • 塩、こしょう……各少々
    • ナンプラー……大さじ1 1/2
    • レモン汁……大さじ1 1/2
    • 砂糖……大さじ1 1/2
    • 水……大さじ1/2
    • にんにくのすりおろし……小さじ1/4
    • 赤唐辛子(種を除き、水につけてやわらかくし、みじん切り)……1/3本分
  • サラダ油……大さじ1強
  • 紫玉ねぎ(玉ねぎでも可)……1/4個(50g)
  • 香菜……適量

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. 豚肉は包丁で粗く刻み、包丁で叩き、塩、こしょうを振って混ぜる。Aは混ぜておく。なすはヘタを切り、縦半分に切る。頭から2㎝ほど残し、平らな側面と平行になるように厚さ半分に切り込みを入れる。
  2. ①のなすの切り込みに豚肉を等分に入れてサンドする。
  3. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、なすの切り口を下にして並べる。途中ひっくり返し、計5~6分ほど、こんがり焼き、再び切り口を下にする。水大さじ3を加え、フタをして弱火で7~8分蒸し焼きにする。
  4. 紫玉ねぎを薄切りにし、香菜は2㎝幅に切る。③を皿に盛り、紫玉ねぎ、香菜をのせ、Aをかける。

2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二
イラストレーション/飯山和哉  取材・文/唐澤理恵

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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