FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

フライパンで「キャベツそぼろのとろみ煮」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.06.27

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柚子こしょうの風味が隠し味に
キャベツそぼろのとろみ煮

フライパンで「キャベツそぼろのとろみ煮」レシピ/小林まさみさん

やわらかな春キャベツと、とろっとした肉そぼろが相性抜群! キャベツは芯を残して、くし形に切るのがポイントです。

*フライパンは直径24〜26㎝の表面加工されたものを使用しています。

材料・2人分

  • 豚ひき肉……150g
  • キャベツ……小1/2個(400〜450g)
  • サラダ油……大さじ1/2
  • A
    • だし……400㎖
    • 酒……大さじ1
    • しょうゆ……小さじ1
    • 塩……小さじ1/2
  • 柚子こしょう……小さじ1/2〜1
  • B
    • 片栗粉大さじ1 1/3を水大さじ1 1/3で溶いたもの

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. キャベツは芯ごと4等分のくし形に切り、洗って水気をきる。
  2. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。
  3. キャベツを並べてAを加え( a )、煮立ったらアクを取る。柚子こしょうを加えて溶かし、フタをして弱火にし、10分ほど煮る。
  4. キャベツを裏返し、再びフタをして、キャベツの芯がしんなりするまで、弱火で5〜10分煮る。
  5. Bを加えて混ぜ、とろみをつけて仕上げる。

Point( a )生のキャベツを蒸し煮に

炒めたひき肉がのったフライパンにキャベツを並べる写真:フライパンで「キャベツそぼろのとろみ煮」レシピ/小林まさみさん

ひき肉の上にキャベツを並べ、煮汁を注いでフタをして蒸し煮に。短時間で芯までやわらかくなります。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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