柚子こしょうの風味が隠し味に
キャベツそぼろのとろみ煮
やわらかな春キャベツと、とろっとした肉そぼろが相性抜群! キャベツは芯を残して、くし形に切るのがポイントです。
*フライパンは直径24〜26㎝の表面加工されたものを使用しています。
材料・2人分
- 豚ひき肉……150g
- キャベツ……小1/2個(400〜450g)
- サラダ油……大さじ1/2
- A
- だし……400㎖
- 酒……大さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- 塩……小さじ1/2
- 柚子こしょう……小さじ1/2〜1
- B
- 片栗粉大さじ1 1/3を水大さじ1 1/3で溶いたもの
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- キャベツは芯ごと4等分のくし形に切り、洗って水気をきる。
- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。
- キャベツを並べてAを加え( a )、煮立ったらアクを取る。柚子こしょうを加えて溶かし、フタをして弱火にし、10分ほど煮る。
- キャベツを裏返し、再びフタをして、キャベツの芯がしんなりするまで、弱火で5〜10分煮る。
- Bを加えて混ぜ、とろみをつけて仕上げる。
Point( a )生のキャベツを蒸し煮に
ひき肉の上にキャベツを並べ、煮汁を注いでフタをして蒸し煮に。短時間で芯までやわらかくなります。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子