カリッとした食感と香ばしい香り
かき揚げ
4個ずつ揚げると、くっつかず、油の温度も下がりません。軽い歯ざわりを生かすため、天つゆではなく、塩をつけてどうぞ。
「おうちの定番和食を、ぜひフライパンで作ってみてください。きっといつもよりラクにおいしくできますよ。かき揚げも少ない油で表面積を広く使って揚げられるので、初めてでも失敗しにくくて簡単です」(小林まさみさん)
*フライパンは直径24〜26㎝の表面加工されたものを使用しています。
材料・8個分
- エビ……4〜5尾(100g)
- さつまいも……1/3本(80g)
- 玉ねぎ……小1/2個(80g)
- 糸三つ葉……1/2袋
- A
- 溶き卵1/2個分に冷水を足して1/3カップにしたもの
- 小麦粉……30g
- 小麦粉……大さじ1
- 揚げ油……適量
- 粗塩……適量
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- エビは殻をむいて背ワタを取り、2㎝長さのぶつ切りにする。
- さつまいもは5㎜厚さの斜め切りにし、縦に細切りにする。水にさらして、水気をふく。玉ねぎは薄切りにし、三つ葉は4㎝長さに切る。
- ボウルにAを順に入れ、菜箸で切るように混ぜる。粉っぽさが少し残っていてもOK。
- 別の大きいボウルに①、②を入れ、小麦粉をまぶす。③を加え、全体にからむまで混ぜる。
- フライパンに深さ2〜3㎝まで油を入れ、170℃に熱する。
- 大きめのスプーンを油にくぐらせ、④の1/8量をのせ、菜箸ですべらせるように油に入れる。4個ずつ2回に分け、間を空けて入れる。
- 両面を計4分ほど、からりとなるまで揚げて取り出す。残りも同様に揚げる。器に盛り、粗塩を振っていただく。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子