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FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

フライパンで「カレイの煮つけ」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.06.22

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子持ちの魚も崩れず、きれいに
カレイの煮つけ

フライパンで「カレイの煮つけ」レシピ/小林まさみさん

こっくりとした甘辛味に煮上がったカレイは、ごはんが進むおかず。かぶも一緒に煮ると簡単。
「表面加工してあるフライパンなら、くっつかないので身も崩れにくく、浅いので水分が蒸発しやすく、簡単に煮汁が煮詰められます」(小林まさみさん)

*フライパンは直径24〜26㎝の表面加工されたものを使用しています。

材料・2人分

  • 子持ちカレイ……2切れ(約400g)
  • A
    • 水……150㎖
    • しょうゆ……大さじ3
    • 酒……大さじ3
    • みりん……大さじ2
    • 砂糖……大さじ2
  • しょうがの薄切り……4枚
  • かぶ……2個

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. カレイはキッチンペーパーで水気をふく。
  2. かぶは茎を少し残して葉を切り、皮をむいて4等分に切る。
  3. フライパンにAを入れ、強火でひと煮立ちさせる。カレイを並べ入れ、しょうがを全体に散らす。
  4. スプーンでカレイに煮汁を数回かけて、フタをする。弱めの中火にして、5〜6分煮る。
  5. 空いたところにかぶを加え、再びフタをして2〜3分煮る。
  6. フタを取って強めの中火にし、スプーンで煮汁をかけながら、煮汁がとろっとするまで4〜5分煮る。
  7. 器にカレイとかぶを盛り、煮汁を回しかける。

フライパン和食はいいことずくめ

煮汁をかけやすい

フライパンで魚を煮つける画像:フライパンで「カレイの煮つけ」レシピ/小林まさみさん

魚は煮汁をかけながら煮詰めると、味がなじんでコクも加わります。フライパンなら浅いので、鍋より簡単に煮汁をかけることができるし、煮汁の煮詰まり具合もよく見えて便利。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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