当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

基本の「グリーンサラダ」レシピ・作り方/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.08.22

この記事をクリップする

グリーンサラダ

「グリーンサラダ」レシピ/ワタナベマキさん

「シンプルだからこそ、野菜本来のおいしさを楽しめます。食べる直前にふわりと和えて」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • フレンチドレッシング(作り方はこちら)……大さじ2
  • クレソン……1束
  • ベビーリーフ……20g
  • 粗びき黒こしょう……少々

作り方

  1. クレソンは食べやすい長さに切る。
  2. ①とベビーリーフを合わせ、しっかりと水気をきる。器に盛り、食べる直前にドレッシングと和え、こしょうを振る。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる