グリーンサラダ
「シンプルだからこそ、野菜本来のおいしさを楽しめます。食べる直前にふわりと和えて」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- フレンチドレッシング(作り方はこちら)……大さじ2
- クレソン……1束
- ベビーリーフ……20g
- 粗びき黒こしょう……少々
作り方
- クレソンは食べやすい長さに切る。
- ①とベビーリーフを合わせ、しっかりと水気をきる。器に盛り、食べる直前にドレッシングと和え、こしょうを振る。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。