春雨サラダ
「春雨と細切りの具材を和えてボリュームある副菜に。おつまみにもうれしいひと皿」(ワタナベマキさん)
材料・作りやすい分量
- 酢の物のタレ(作り方はこちら)……大さじ3(1.5倍量)
- 春雨(乾燥)……60g
- きゅうり……1本
- ハム……3枚
- A)
- 溶き卵……1個分
- 塩、砂糖……各ひとつまみ
- 白いりごま……少々
- ごま油……小さじ1
作り方
- 春雨は沸騰した湯で3分ゆでてザルに上げる。長ければ食べやすい長さに切る。きゅうりとハムは細切りにする。
- ①をタレで和える。
- ごま油を中火で熱し、混ぜ合わせたAをフライパンに流し入れて薄焼き卵を作り、細切りにする。
- ②に③を加えてさっと和える。器に盛り、白ごまを振る。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。