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FOOD

「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

「春雨サラダ」レシピ・作り方/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.08.19

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春雨サラダ

「春雨サラダ」レシピ/ワタナベマキさん

「春雨と細切りの具材を和えてボリュームある副菜に。おつまみにもうれしいひと皿」(ワタナベマキさん)

材料・作りやすい分量

  • 酢の物のタレ(作り方はこちら)……大さじ3(1.5倍量)
  • 春雨(乾燥)……60g
  • きゅうり……1本
  • ハム……3枚
  • A)
    • 溶き卵……1個分
    • 塩、砂糖……各ひとつまみ
  • 白いりごま……少々
  • ごま油……小さじ1

作り方

  1. 春雨は沸騰した湯で3分ゆでてザルに上げる。長ければ食べやすい長さに切る。きゅうりとハムは細切りにする。
  2. ①をタレで和える。
  3. ごま油を中火で熱し、混ぜ合わせたAをフライパンに流し入れて薄焼き卵を作り、細切りにする。
  4. ②に③を加えてさっと和える。器に盛り、白ごまを振る。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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