近藤幸子さんの一緒に作ろう「おやこおやつ」
レンジで3分! ホットケーキミックスで作る「キャロットケーキ」レシピ/第19回
今回のおやつは、電子レンジとホットケーキミックスで作る「キャロットケーキ」を近藤幸子さんに教わりました。手順はお子さん一人でもできちゃうくらいに簡単で混ぜるだけ! それなのに生地はしっとり、ヨーグルト入りのクリームフロスティングは濃厚だけどさっぱりとした美味しさです。動画を見ながらお子さんとチャレンジしてみてくださいね!
詳しい手順は動画でチェック!
近藤幸子さんの「おやこおやつ」は毎月第3土曜日10時に更新!
近藤幸子さんの
一緒に作ろう「おやこおやつ」
#19 「キャロットケーキ」
子供達、習い事や塾など、小さかった頃よりも夕方に忙しい日が多くなってきました。そのために少し夕食が遅くなったり、習い事から帰ってきてから小腹を満たしたかったり、ちょっとしたおやつでは物足りないこともあります。
そんなときに役立つのがこのケーキです。すりおろしのにんじんがたっぷり入り、卵、クリームチーズ やヨーグルトも使うので、たんぱく質も摂れる。しかもホットケーキミックスを使い、レンジでできるのでとっても気軽! ぜひ作ってみてください。(近藤幸子さん)
ホットケーキミックスで作る
「キャロットケーキ」の作り方
材料
キャロットケーキ生地
- にんじん 50g
- サラダ油 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 100g
・シナモン
・ナツメグ
・おろし生姜
各少々
チーズヨーグルトクリーム
- クリームチーズ 75g
- ヨーグルト 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
・素焼きクルミ 30g
1. にんじんは皮をむき、すりおろす。
2.ホットケーキミックス以外の材料をボウルに入れて滑らかになるまで混ぜる。
3.ホットケーキミックスをふるって加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
容器に油を塗っておく。
耐熱容器に入れラップをして、600wの電子レンジで約3分(2分45秒位で加減を見ながら)加熱する。
粗熱がとれるまで、そのまま10分ほど置く。
4.クリームチーズを室温に戻し、ボウルに入れてクリーム状になるまで混ぜ、ヨーグルト、砂糖を加え混ぜ合わせる。
5. 3を器に盛り、上に4を塗り広げる。
粗く刻んだクルミを散らす。
point!
*にんじんの代わりに、潰したバナナで作るのもオススメです。
*クリームチーズは室温に戻してからなめらかになるまで練るのが大事です。ダマができないように、ここは丁寧に作業しましょう。
*スパイスや生姜は、お子さんの好みに合わせて少しだけにして入れなくても。
子どもの感想、反応は?
「オレンジ色がきれいで、チーズクリームがとってもおいしい♡」(娘)
「レンジでもこんなにふわふわにできるんだね〜!」(娘)
子どもと一緒にチャレンジしてみてくださいね。
近藤幸子さんの「おやこおやつ」次回は、7月17日土曜日10時に更新します!
撮影/三村健二 取材・文・動画編集/伊藤美江
▼「おやこおやつ」関連記事はこちらもチェック!
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。