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FOOD

「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

「きゅうりとワカメの酢の物」レシピ・作り方/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.08.18

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きゅうりとワカメの酢の物

「きゅうりとワカメの酢の物」レシピ/ワタナベマキさん

「このタレさえ覚えておけば、切って和えるだけでささっと気のきいた一品に」(ワタナベマキさん)

材料・作りやすい分量

  • 酢の物のタレ(作り方はこちら)……大さじ2
  • きゅうり……2本
  • 塩蔵ワカメ……30g
  • 塩……小さじ1/3

作り方

  1. きゅうりは蛇腹に切り目を入れ、塩を振ってなじませ、10分おく。出てきた水気を軽く絞り、それぞれ長さを4等分に切る。
  2. ワカメは水洗いし、かぶるほどの水に6分ひたす。水気をきり、キッチンペーパーで水気をふき取り、食べやすい大きさに切る。
  3. ①、②、タレを合わせてなじませる。

きゅうりの蛇腹切り

きゅうりに1~2㎜間隔で斜めに切り目を入れる。左右を変えないように裏返し、同じ向きで同様に切り目を入れる。


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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