「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ
「わけぎともやしの焼きそば」レシピ・作り方/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2021.08.16 更新日:2023.09.05
わけぎともやしの焼きそば
「タレのコクがあるから、わけぎともやしだけでも十分満足! 麺の焼き目もおいしさのアクセント」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 中華炒めのタレ(作り方はこちら)……大さじ3
- わけぎ……3本
- もやし……1袋
- 中華蒸し麺(焼きそば用)……2玉
- ごま油……大さじ1
作り方
- わけぎは斜め薄切りにする。もやしはひげ根を取る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、中華麺をほぐしながら軽く焼き目がつくまで炒める。
- 麺がほぐれたら、タレを加えて煮立たせながらからめ、①を加えて30秒ほど炒め合わせる。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。