チンジャオロースー風炒め
「ほどよいとろみがおいしい、ごはんが進む鉄板中華風おかず」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 中華炒めのタレ(作り方はこちら)……大さじ3
- 牛焼き肉用肉(7~8㎜厚さのもの)……150g
- ピーマン……2個
- 長ねぎ……1/3本
- 白いりごま……少々
- 片栗粉、ごま油……各大さじ1
作り方
- 牛肉は1㎝幅の棒状に切り、片栗粉をまぶす。
- ピーマンはヘタとワタを取り除いて細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①の牛肉を炒める。軽く焼き目がついたら②を加え、長ねぎがしんなりするまで炒める。
- タレを加え、煮立たせながら全体にからめる。器に盛り、白いりごまを振る。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。