パリッとした食感とチーズの風味
春巻き
面倒と思いがちな春巻きも、下ごしらえのいらない具なら簡単。少ない油でこんがりと揚げ焼きにします。
材料・6本分
- グリーンアスパラガス……6本
- カニ風味かまぼこ……6本
- プロセスチーズ……60g
- 春巻きの皮……6枚
- A
- 小麦粉……大さじ1
- 水……大さじ1
- 揚げ油……適量
- 塩……適量
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- アスパラは根元を切り、下のかたい皮をむき、半分の長さに切る。チーズは棒状に切る。
- Aは混ぜ合わせておく。
- 春巻きの皮を斜めに置き、①の1/6量とカニ風味かまぼこ1本を横にしてのせ、手前と両サイドを内側に折って巻く。巻き終わりに②を塗って、しっかりくっつける。同様に残りも巻く。
- フライパンに③を入れ、揚げ油を春巻きの高さの1/3くらいまで注ぎ(a)、強火にかける。
- 泡立ってきたら強めの中火にし、ときどき返しながらカリッとなるまで、5〜6分揚げ焼きにする。
- 斜め半分に切って器に盛り、塩をつけていただく。
Point( a )冷たい油から揚げ焼きに
春巻きの皮は焦げやすいので、油が冷たい状態から火にかけて揚げ焼きに。焦げずに中まで火が通ります。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。