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FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

「鶏肉とそら豆の酢豚風」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2021.06.16

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彩りのいいボリュームおかず
鶏肉とそら豆の酢豚風

【フライパンひとつで酢豚風】「鶏肉とそら豆の酢豚風」レシピ/藤井 恵さん

カリッと揚げた鶏肉と炒めた野菜を、酢豚風の味つけに。マイルドな酸味のやさしい味は、子供も喜びそう。

材料・2人分

  • 鶏むね肉……1枚(200g)
  • A
    • しょうゆ……小さじ1/2
    • 酒……小さじ1/2
  • そら豆(さや)……6本
  • 玉ねぎ……1/2個
  • パプリカ(黄)……1個
  • ミニトマト……6個
  • 片栗粉……適量
  • B
    • 中華スープの素小さじ1/3を湯で溶いたもの……150㎖
    • 砂糖……大さじ2
    • 酢……大さじ2
    • 塩……小さじ1/2
    • しょうゆ……小さじ1
  • C
    • 片栗粉……小さじ2
    • 水……大さじ1 1/3
  • サラダ油……適量

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Aをからめる。
  2. そら豆はさやから取り出し、薄皮を除く。玉ねぎは2.5㎝角に切り、パプリカはひと口大の乱切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
  3. フライパンにサラダ油を5㎜ほどの深さに入れて熱し、①に片栗粉をまぶして入れる。
  4. 全体が薄く色づくくらいまで、3〜4分かけて揚げ焼きにする。鶏肉を取り出し、フライパンの油を捨てて、ふく。
  5. サラダ油大さじ1を足し、玉ねぎ、パプリカ、そら豆を炒める。全体に油が回ったら、B、ミニトマトを加えて煮立て、混ぜ合わせたCを加えてとろみをつける。
  6. 最後に④を戻し入れ、ひと煮する。

2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪   スタイリスト/朴 玲愛   イラストレーション/飯山和哉   取材・文/海出正子

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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