蒸し器がなくても大丈夫
洋風茶碗蒸し
パンに卵液をしみ込ませるレシピなので、和風茶碗蒸しのように” す “ができる心配はなし! チーズやハムでコクのある味に。
材料・2人分
- 玉ねぎ……1/2個
- ハム……1枚
- ピザ用チーズ……20g
- バゲット(2㎝厚さのスライス)……3枚
- A
- 溶き卵……2個分
- 牛乳……200㎖
- 塩、こしょう……各少々
- パルメザンチーズ……大さじ1
- バター……10g
- パセリのみじん切り……適量
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- 玉ねぎは薄切り、ハムはみじん切りにする。バゲットは2㎝角に切る。
- Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて薄く色づくまで炒めて取り出す。
- フライパンに入る耐熱容器に、バゲット、②、③、ハム、チーズを入れ、アルミホイルでおおう。
- フライパンにキッチンペーパーを敷き、④を入れ、器の高さの半分くらいまで熱湯を注ぐ(a)。フタをして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にし、10分蒸す。
- 取り出してアルミホイルを外し、パセリを振る。
Point( a )お湯を注いで器ごと蒸す
器の下にはキッチンペーパーを敷く。器とフライパンとの間に、指1本入ればOK。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。