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FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

フライパンで「アクアパッツア」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2021.06.15

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魚介のイタリアンもあっという間
アクアパッツア

【フライパンひとつで魚介料理】「アクアパッツア」レシピ/藤井 恵さん

アサリやトマトからだしが出て、うま味たっぷりに。乾かないよう、煮汁をかけながら煮るのがコツです。

材料・2人分

  • カジキ……2切れ
  • 塩……小さじ1/3
  • こしょう……少々
  • にんにく……1かけ
  • A
    • アサリ(砂抜きしたもの)……150g
    • ミニトマト……10個
    • 黒オリーブ(スライス)……25g
    • ケイパー……大さじ2
    • 水……200㎖
  • オリーブオイル……大さじ1
  • イタリアンパセリの粗みじん切り……少々

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. カジキは塩、こしょうを振って5分おき、水気をふく。
  2. にんにくは叩きつぶして、粗みじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、①を入れて両面に焼き色をつける。②を加えて香りを立たせ、Aを加えて煮立てる(a)。
  4. アサリの口が開いたら、ときどき煮汁をかけながら、強火でさらに2~3分煮る(フタはしない)。イタリアンパセリを振る。

Point( a )具材を入れて煮るだけ!

魚と野菜が入ったフライパンに水を注ぐ画像:【フライパンひとつで魚介料理】「アクアパッツア」レシピ/藤井 恵さん

魚を焼きつけたら、具材を全部を入れて煮ます。フライパンだと重ならないので便利。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪   スタイリスト/朴 玲愛   イラストレーション/飯山和哉   取材・文/海出正子

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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