魚介のイタリアンもあっという間
アクアパッツア
アサリやトマトからだしが出て、うま味たっぷりに。乾かないよう、煮汁をかけながら煮るのがコツです。
材料・2人分
- カジキ……2切れ
- 塩……小さじ1/3
- こしょう……少々
- にんにく……1かけ
- A
- アサリ(砂抜きしたもの)……150g
- ミニトマト……10個
- 黒オリーブ(スライス)……25g
- ケイパー……大さじ2
- 水……200㎖
- オリーブオイル……大さじ1
- イタリアンパセリの粗みじん切り……少々
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- カジキは塩、こしょうを振って5分おき、水気をふく。
- にんにくは叩きつぶして、粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、①を入れて両面に焼き色をつける。②を加えて香りを立たせ、Aを加えて煮立てる(a)。
- アサリの口が開いたら、ときどき煮汁をかけながら、強火でさらに2~3分煮る(フタはしない)。イタリアンパセリを振る。
Point( a )具材を入れて煮るだけ!
魚を焼きつけたら、具材を全部を入れて煮ます。フライパンだと重ならないので便利。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。