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FOOD

さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!

「ブリの照り焼き」レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2021.06.20

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おなじみ照り焼きは、湯通しすることで、くさみをカット
ブリの照り焼き

「ブリの照り焼き」レシピ/角田真秀さん

材料・2人分

  • ブリ……2切れ
  • オリーブオイル……小さじ2
  • A)
    • しょうゆ……大さじ3
    • 酒……大さじ3
    • ハチミツ……小さじ2
    • しょうが(すりおろし)……2㎝分
  • 菜の花のおひたし……適量

作り方

  1. ブリはキッチンペーパーで水気をふく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、①を入れて両面を焼く。ブリが隠れるくらいの熱湯を注ぎ、ブリをバットに取り出し、湯も捨てる。
  3. ②のフライパンにAを入れ、中火にかける。ブリを戻し入れ、4分ほど煮からめる。
  4. 器に③を盛り、菜の花のおひたしを添える。

2021年5月号【さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中のり子

角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

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