おなじみ照り焼きは、湯通しすることで、くさみをカット
ブリの照り焼き
材料・2人分
- ブリ……2切れ
- オリーブオイル……小さじ2
- A)
- しょうゆ……大さじ3
- 酒……大さじ3
- ハチミツ……小さじ2
- しょうが(すりおろし)……2㎝分
- 菜の花のおひたし……適量
作り方
- ブリはキッチンペーパーで水気をふく。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、①を入れて両面を焼く。ブリが隠れるくらいの熱湯を注ぎ、ブリをバットに取り出し、湯も捨てる。
- ②のフライパンにAを入れ、中火にかける。ブリを戻し入れ、4分ほど煮からめる。
- 器に③を盛り、菜の花のおひたしを添える。
2021年5月号【さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中のり子
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。