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FOOD

さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!

「タラのフリット タルタルソース」レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2021.06.16

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炭酸水を入れることで、衣もサクッとジューシーに
タラのフリット タルタルソース

「タラのフリット タルタルソース」レシピ/角田真秀さん

材料・2人分

  • タラ(皮なしのもの)……2切れ
  • A)
    • 塩……大さじ1/2
    • 砂糖……小さじ1
    • 水……150㎖
  • B)
    • 小麦粉……50g
    • 炭酸水……100㎖
  • リーフレタス……適量
  • 揚げ油……適量
  • レモン(くし形切り)……1切れ

〈タルタルソース/作りやすい分量〉

  • ゆで卵……2個
  • 玉ねぎ……1/2個
  • 塩……ひとつまみ
  • C)
    • マヨネーズ……大さじ4
    • 粉末パセリ……適量

作り方

  1. タラはひと口大に切り、合わせたAに30分ほど漬けておく。汁気をキッチンペーパーでふき、薄く小麦粉(分量外)をまぶす。
  2. 揚げ油を180℃に熱し、Bをくぐらせた①を入れ、色よくなるまで5分ほど揚げる。
    タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにして塩をもみ込んでから水にさらし、水気をよく絞る。
  3. ボウルにゆで卵を入れ、フォークなどで細かくつぶし、③、Cを入れてよく混ぜる。
    器にリーフレタス、②を盛り、④、レモンを添える。

買ったらすぐ傷む前に下味をつけよう
塩+砂糖+水ならしっとり潤い効果も

浸透圧で余計な水分が抜けるとともに、くさみも落ち、下味もつくだけでなく、砂糖の保水効果で、魚がしっとりやわらかな食感に。


2021年5月号【さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中のり子

角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

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