炭酸水を入れることで、衣もサクッとジューシーに
タラのフリット タルタルソース
材料・2人分
- タラ(皮なしのもの)……2切れ
- A)
- 塩……大さじ1/2
- 砂糖……小さじ1
- 水……150㎖
- B)
- 小麦粉……50g
- 炭酸水……100㎖
- リーフレタス……適量
- 揚げ油……適量
- レモン(くし形切り)……1切れ
〈タルタルソース/作りやすい分量〉
- ゆで卵……2個
- 玉ねぎ……1/2個
- 塩……ひとつまみ
- C)
- マヨネーズ……大さじ4
- 粉末パセリ……適量
作り方
- タラはひと口大に切り、合わせたAに30分ほど漬けておく。汁気をキッチンペーパーでふき、薄く小麦粉(分量外)をまぶす。
- 揚げ油を180℃に熱し、Bをくぐらせた①を入れ、色よくなるまで5分ほど揚げる。
タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにして塩をもみ込んでから水にさらし、水気をよく絞る。 - ボウルにゆで卵を入れ、フォークなどで細かくつぶし、③、Cを入れてよく混ぜる。
器にリーフレタス、②を盛り、④、レモンを添える。
買ったらすぐ傷む前に下味をつけよう
塩+砂糖+水ならしっとり潤い効果も
浸透圧で余計な水分が抜けるとともに、くさみも落ち、下味もつくだけでなく、砂糖の保水効果で、魚がしっとりやわらかな食感に。
2021年5月号【さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中のり子
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。