清涼感のあるレモンの香りがアクセント
サワラとズッキーニ、パプリカの焼きびたし
材料・2人分
- サワラ……2切れ
- ズッキーニ……8㎝
- パプリカ……1/2個
- オリーブオイル……小さじ2
- A)
- みりん……大さじ3
- 酒……大さじ3
- B)
- しょうゆ……大さじ3
- レモン汁……大さじ1
作り方
- サワラは表面に塩少々(分量外)を振り、5分ほどおき、出てきた水気をキッチンペーパーでふく。ズッキーニは1㎝の輪切り、パプリカは大きめの乱切りにする。
- フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて中火にかけ、ズッキーニ、パプリカを入れ、軽く焼き目がついたらバットに取り出す。残りのオリーブオイルを加えて火を強め、サワラを入れて両面に焼き色をつけ、取り出す。
- キッチンペーパーでフライパンをふき取り、Aを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、Bを加え、サワラを入れて煮からめる。30秒後にズッキーニ、パプリカを加え、さらに30秒煮からめて火を止める。
タレに漬け込んで焼くより、焼いてからタレをからめたほうが、仕上がりもふっくらしっとり。冷めていくときにより味がしみます。
2021年5月号【さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中のり子
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。