梅干しでごはんにも合う味わいにおもてなし料理にもおすすめ!
タイの梅アクアパッツァ
材料・2人分
- マダイ……2切れ
- アサリ(砂抜きしたもの)……150g
- ミニトマト……8個
- セロリの茎……1/2本分
- にんにく……1かけ
- 梅干し……1個
- オリーブオイル……大さじ2
- A)
- 白ワイン……大さじ3
- 塩……小さじ1/2
作り方
- マダイは表面に塩少々(分量外)を振り、5分ほどおいて、出てきた水気をキッチンペーパーでふく。ミニトマトはヘタを取る。セロリは厚さ5㎜の斜め切り、にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらアサリ、セロリを加えてさっと炒める。マダイを中央に入れ、梅干しをちぎり入れ、Aを振って煮立ったら水大さじ3を加え、フタをして3分ほど煮る。
- アサリの口が開いたらミニトマトを加え、さらに2~3分煮る。
2021年5月号【さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中のり子
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。