カリッと焼けた鶏肉が香ばしい
チキンソテー ミニトマトソース
華やかでおしゃれなソースは、ミニトマトを煮崩すだけだから、実はとっても簡単! フライパンの中で一緒に作れるのもラク。
材料・2人分
- 鶏もも肉……2枚(250g×2)
- 塩、粗びき黒こしょう……各少々
- ミニトマト……1パック
- クレソン……1束
- オリーブオイル……適量
- A
- 玉ねぎ……1/4個
- にんにく……1かけ
- B
- 白ワイン……大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- しょうゆ……小さじ1/2
- こしょう……少々
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- 鶏肉に塩、粗びき黒こしょうを振って、すり込む。
- ミニトマトは横半分、クレソンは2〜3等分に切る。Aはみじん切りにする。
- フライパンを熱し、オリーブオイル小さじ1を入れ、鶏肉の皮側を下にして入れる。平らな木のフタなどで押しながら、中火で5〜6分焼く(a)。
- こんがり焼けたら裏返し、中まで火を通す。このとき、フタはしない(b)。
- 鶏肉を端に寄せて、フライパンの汚れと脂をふき取る。オリーブオイル大さじ1/2を足し、Aを炒める。しんなりしたらミニトマトを加えて炒め、Bを加えて煮立てる。
- 器に鶏肉を盛り、ミニトマトのソースをかけ、クレソンを添える。
Point( a )皮をぎゅっと押しつけて
鶏肉は皮側を下にして平らなフタでぎゅっと押しつけて焼くと、皮全体がカリカリに。
Point( b )火加減&焼き目が決め手
表面加工のフライパンは熱伝導率がいいので、こんがりとおいしそうな焼き色がつけられます。火加減も強くなくてOK。こびりつくこともありません。
完成!
フライパンひとつで、失敗しらずの完成スピードおかず! 時間も手間も節約できてヘルシーな仕上がりに。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。