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FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

フライパンひとつで「チキンソテー ミニトマトソース」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2021.06.07

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カリッと焼けた鶏肉が香ばしい
チキンソテー ミニトマトソース

【フライパンひとつでチキンソテー】「チキンソテー ミニトマトソース」レシピ/藤井 恵さん

華やかでおしゃれなソースは、ミニトマトを煮崩すだけだから、実はとっても簡単! フライパンの中で一緒に作れるのもラク。

材料・2人分

  • 鶏もも肉……2枚(250g×2)
  • 塩、粗びき黒こしょう……各少々
  • ミニトマト……1パック
  • クレソン……1束
  • オリーブオイル……適量
  • A
    • 玉ねぎ……1/4個
    • にんにく……1かけ
  • B
    • 白ワイン……大さじ2
    • 塩……小さじ1/2
    • しょうゆ……小さじ1/2
    • こしょう……少々

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. 鶏肉に塩、粗びき黒こしょうを振って、すり込む。
  2. ミニトマトは横半分、クレソンは2〜3等分に切る。Aはみじん切りにする。
  3. フライパンを熱し、オリーブオイル小さじ1を入れ、鶏肉の皮側を下にして入れる。平らな木のフタなどで押しながら、中火で5〜6分焼く(a)。
  4. こんがり焼けたら裏返し、中まで火を通す。このとき、フタはしない(b)。
  5. 鶏肉を端に寄せて、フライパンの汚れと脂をふき取る。オリーブオイル大さじ1/2を足し、Aを炒める。しんなりしたらミニトマトを加えて炒め、Bを加えて煮立てる。
  6. 器に鶏肉を盛り、ミニトマトのソースをかけ、クレソンを添える。

Point( a )皮をぎゅっと押しつけて

フライパンに載せた鶏肉をフタで押さえつける画像:「チキンソテー ミニトマトソース」レシピ/藤井恵さん

鶏肉は皮側を下にして平らなフタでぎゅっと押しつけて焼くと、皮全体がカリカリに。

Point( b )火加減&焼き目が決め手

フライパンで鶏肉をソテーする画像:「チキンソテー ミニトマトソース」レシピ/藤井 恵さん

表面加工のフライパンは熱伝導率がいいので、こんがりとおいしそうな焼き色がつけられます。火加減も強くなくてOK。こびりつくこともありません。

完成!

「チキンソテー ミニトマトソース」レシピ/藤井 恵さん

フライパンひとつで、失敗しらずの完成スピードおかず! 時間も手間も節約できてヘルシーな仕上がりに。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪   スタイリスト/朴 玲愛   イラストレーション/飯山和哉   取材・文/海出正子

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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