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FOOD

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.07.14

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鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め

「鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め」レシピ/小林まさみさん

「ひき肉は片栗粉を混ぜるとほどよいかたまりに。キャベツは半量ずつ炒め、シャッキリ仕上げて」(小林まさみさん)

材料・2人分

  • 鶏ひき肉……150g
  • キャベツ……300g
  • A)
    • 酒、片栗粉……各小さじ1
    • 塩……少々
    • サラダ油……小さじ1
  • B)
    • しょうゆ、酢……各小さじ2
    • 柚子こしょう……小さじ2/3
    • 砂糖……小さじ1/2
    • 塩……小さじ1/6
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. ボウルにひき肉とAを入れ、菜箸でなじむまで混ぜる。
  2. キャベツは芯の部分を縦に割るように半分に切り、ひと口大に切る。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、②の半量を1分30秒ほど炒める。油が回り、ほんのり温かくなったら一度取り出す。サラダ油大さじ1/2を足し、残りも同様に炒めて取り出す。
  4. フライパンに①を入れ、強めの中火で焼きつけるように火を通し、大きめのそぼろ状にほぐす。③を戻し入れ、よく混ぜたBを加えて炒め合わせる。

撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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