鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め
「ひき肉は片栗粉を混ぜるとほどよいかたまりに。キャベツは半量ずつ炒め、シャッキリ仕上げて」(小林まさみさん)
材料・2人分
- 鶏ひき肉……150g
- キャベツ……300g
- A)
- 酒、片栗粉……各小さじ1
- 塩……少々
- サラダ油……小さじ1
- B)
- しょうゆ、酢……各小さじ2
- 柚子こしょう……小さじ2/3
- 砂糖……小さじ1/2
- 塩……小さじ1/6
- サラダ油……大さじ1
作り方
- ボウルにひき肉とAを入れ、菜箸でなじむまで混ぜる。
- キャベツは芯の部分を縦に割るように半分に切り、ひと口大に切る。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、②の半量を1分30秒ほど炒める。油が回り、ほんのり温かくなったら一度取り出す。サラダ油大さじ1/2を足し、残りも同様に炒めて取り出す。
- フライパンに①を入れ、強めの中火で焼きつけるように火を通し、大きめのそぼろ状にほぐす。③を戻し入れ、よく混ぜたBを加えて炒め合わせる。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より