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FOOD

トマト なす「夏のごちそうカレンダー」

「なす、みょうが、きゅうりのしょうゆ和え」レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2021.08.09

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なす、みょうが、きゅうりのしょうゆ和え

「なす、みょうが、きゅうりのしょうゆ和え」レシピ/角田真秀さん

材料・2人分

  • なす……1本
  • みょうが……2個
  • きゅうり……1本
  • 塩……小さじ1
  • しょうゆ……大さじ1/2
  • ごま油……大さじ1/2

作り方

  1. なすは薄い半月切り、みょうが、きゅうりは薄い輪切りにする。
  2. なすをボウルを入れて塩ひとつまみを振ってもむ。みょうが、きゅうりを別のボウルに入れ、残りの塩を加えてもむ。
  3. なすから水気が出たらさっと水洗いして、水気をきる。
  4. きゅうりとみょうがから水気が出たら、水気をきらずになすを加え、しょうゆ、ごま油を加えて和える。

撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪 
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より

角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

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