なす、みょうが、きゅうりのしょうゆ和え
材料・2人分
- なす……1本
- みょうが……2個
- きゅうり……1本
- 塩……小さじ1
- しょうゆ……大さじ1/2
- ごま油……大さじ1/2
作り方
- なすは薄い半月切り、みょうが、きゅうりは薄い輪切りにする。
- なすをボウルを入れて塩ひとつまみを振ってもむ。みょうが、きゅうりを別のボウルに入れ、残りの塩を加えてもむ。
- なすから水気が出たらさっと水洗いして、水気をきる。
- きゅうりとみょうがから水気が出たら、水気をきらずになすを加え、しょうゆ、ごま油を加えて和える。
撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。