ミニトマトのポン酢漬け
材料・2人分
- ミニトマト(ヘタを取る)……1パック(200g)
- ちりめんじゃこ……大さじ1 1/2
- ポン酢……大さじ3
- ごま油……小さじ1/2
作り方
- 直径17㎝の耐熱ボウルにすべての材料を入れて、ざっと混ぜる。ふわっとラップをかけ、600Wの電子レンジ2分~2分30秒、皮が少しはじけるくらいまで加熱し、全体をやさしく混ぜる。
- 粗熱が取れたら、できれば冷蔵庫で30分以上冷やす。
撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より