輪切り焼きなす
材料・2人分
- なす……2本
- 削り節……3g
- しょうがのすりおろし……少々
- しょうゆ……適量
作り方
- なすはヘタを取り、1㎝厚さの輪切りにする。
- フライパンを中火で熱し、油を引かずになすを並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。
- 器に盛り、削り節、しょうがのすりおろし、しょうゆをかけていただく。
撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より
瀬尾幸子
料理研究家
誰でも失敗なくおいしく作れて、飽きずに食べ続けるられるシンプルなレシピに定評あり。初心者に料理を教えるのが得意で、合理的な料理哲学も大人気。著書に、ベストセラーとなった『ラクうまごはん』シリーズほか、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)など、多数。