なすのくたくた煮
材料・作りやすい分量
- なす……小4本(350g)
- イリコ(または頭とハラワタを取った煮干し)……15g
- ごま油……大さじ1 1/2
- A)
- 水……1 1/2カップ
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- 砂糖、酒……各大さじ1
作り方
- なすはヘタを落として、縦半分に切ってから斜めに切り込みを入れ、さらにひと口大に切る。
- 鍋にごま油を入れて強火で熱し、なすを入れて、2分ほど油が回るまで炒める。
- いったん火を止めてイリコ、Aを加える。強火にかけ、ひと煮立ちさせたらアクを取り、フタをして弱めの中火で15分煮る。
撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より