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FOOD

トマト なす「夏のごちそうカレンダー」

「なすのくたくた煮」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.08.07

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なすのくたくた煮

「なすのくたくた煮」レシピ/小林まさみさん

材料・作りやすい分量

  • なす……小4本(350g)
  • イリコ(または頭とハラワタを取った煮干し)……15g
  • ごま油……大さじ1 1/2
  • A)
    • 水……1 1/2カップ
    • しょうゆ……大さじ1 1/2
    • 砂糖、酒……各大さじ1

作り方

  1. なすはヘタを落として、縦半分に切ってから斜めに切り込みを入れ、さらにひと口大に切る。
  2. 鍋にごま油を入れて強火で熱し、なすを入れて、2分ほど油が回るまで炒める。
  3. いったん火を止めてイリコ、Aを加える。強火にかけ、ひと煮立ちさせたらアクを取り、フタをして弱めの中火で15分煮る。

撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪 
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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