FOOD

トマト なす「夏のごちそうカレンダー」

「トマトの冷たいおでん」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.08.02

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トマトの冷たいおでん

「トマトの冷たいおでん」レシピ/小林まさみさん

材料・2人分

  • トマト(ヘタをくりぬく)……4個(500g)
  • さつま揚げ……6枚(150g)
  • A)
    • だし……3カップ
    • しょうゆ……大さじ2
    • みりん……1/4カップ
    • 塩……小さじ1

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、トマトを1個ずつ入れてさっとゆでる。皮がはじけたら氷水にとり、皮をむく。
  2. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。火を止めてトマト、さつま揚げを入れる。再び火にかけ、ひと煮立ちさせたらフタをして、弱火で5分ほど煮る。
  3. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪 
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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