ミニトマトときゅうりのしょうが炒め
材料・2人分
- ミニトマト……4~5個
- きゅうり……1本
- しょうがのみじん切り……1/2かけ分
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- オリーブオイル……大さじ1弱
作り方
- きゅうりはめん棒などで叩いて割る。
- フライパンにオリーブオイルとしょうがを入れて熱し、香りが出てきたら中火にしてきゅうりを加える。(しょうがが焦げやすいので)あおりながら炒めて、しょうゆ大さじ1を加える。
- ヘタを取ったトマトを加えてさらに炒めて、残りのしょうゆを加えて炒め上げる。
撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。