アジのトマトサルサソース
「少しのペッパーソースで味が締まって、グッと季節感が出ます」(小林まさみさん)。時間があるときはぜひ冷やして。
材料・2人分
- A)
- トマト(1㎝角に切る)……1個分(150g)
- 玉ねぎのみじん切り……1/4個分(50g)
- 砂糖……大さじ1 1/2
- 酢……大さじ3
- 塩……小さじ1/2
- ペッパーソース(好みで)……小さじ1/2
- オリーブオイル……大さじ1
- アジ(三枚おろし、ぜいごなし)……2尾分
- 塩、こしょう……各少々
- 片栗粉……適量
- 揚げ油……適量
作り方
- アジは腹骨を除き、小骨の両わきを切って半分にする。塩、こしょうを振って、片栗粉をまぶす。
- フライパンに揚げ油を1㎝高さに入れ、170℃に熱する。①を入れて、時々返しながら4分ほど揚げ焼きする。
- 器に②を盛って、混ぜ合わせたAをかける。
*時間があるときは冷やすとよりおいしい。
撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より