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FOOD

トマト なす「夏のごちそうカレンダー」

「アジのトマトサルサソース」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.07.29

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アジのトマトサルサソース

「アジのトマトサルサソース」レシピ/小林まさみさん

「少しのペッパーソースで味が締まって、グッと季節感が出ます」(小林まさみさん)。時間があるときはぜひ冷やして。

材料・2人分

  • A)
    • トマト(1㎝角に切る)……1個分(150g)
    • 玉ねぎのみじん切り……1/4個分(50g)
    • 砂糖……大さじ1 1/2
    • 酢……大さじ3
    • 塩……小さじ1/2
    • ペッパーソース(好みで)……小さじ1/2
    • オリーブオイル……大さじ1
  • アジ(三枚おろし、ぜいごなし)……2尾分
  • 塩、こしょう……各少々
  • 片栗粉……適量
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. アジは腹骨を除き、小骨の両わきを切って半分にする。塩、こしょうを振って、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに揚げ油を1㎝高さに入れ、170℃に熱する。①を入れて、時々返しながら4分ほど揚げ焼きする。
  3. 器に②を盛って、混ぜ合わせたAをかける。

*時間があるときは冷やすとよりおいしい。


撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪 
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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