黒酢チキン
味がしっかりしみるのは、室温で味をなじませるから。「焼く直前の小麦粉で、さらに味がよくからみます」(小林まさみさん)
材料・2人分
- 鶏もも肉……1枚(250g)
- グリーンアスパラガス……150g
- 小麦粉……適量
- A)
- しょうゆ、酒……各大さじ1/2
- B)
- 黒酢……大さじ2
- みりん、しょうゆ、水……各大さじ1
- 砂糖……小さじ2/3
- 塩、こしょう……各少々
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 鶏肉はキッチンペーパーで水気をふき、身が厚い部分は均等になるように切り込みを入れて開く。すじと脂肪を取り除き、半分に切る。ボウルに入れてAを加えてもみ込み、室温に20分ほどおく。
- アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とす。下から3㎝分の皮をむき、長さを半分に切る。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱する。②を2~3分炒め、塩、こしょうを振って一度取り出す。①の汁気をきり、焼く直前に小麦粉を薄くまぶす。
- ③のフライパンの油をキッチンペーパーでさっとふき取り、サラダ油大さじ1/2を足し、③の鶏を皮目を下にして並べる。強めの中火にかけ、2分焼く。皮がこんがりと焼けたら裏返し、さらに2分ほど焼く。
- キッチンペーパーでフライパンの油をふき取り、混ぜたBを加え、鶏肉を返しながらとろりとするまでからめる。
- 器に盛り、③のアスパラガスを添える。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より