なすと豚肉のしょうゆオイスター炒め
「炒め物では仕上げに使うことが多いしょうゆを、炒めはじめに。さらに酢を加えることで、シンプルだけど奥行きのある味になります」(角田真秀さん)
材料・2人分
- なすの薄切り……2本分
- 豚こま切れ肉……250g
- しょうゆ……大さじ1
- 酢……大さじ1
- オイスターソース……大さじ1/2
- 塩、こしょう……各適量
- サラダ油……大さじ1
作り方
- フライパンにサラダ油と塩、こしょうを入れて中火にかける。豚肉を入れて炒め、肉が白っぽくなってきたらなすを入れて、しょうゆを回しかけ、なすを焼きつけるように炒める。
- 酢、オイスターソースを加えて炒め、なすがしんなりしたら出来上がり。
ポイントは、しょうゆのタイミングと酢を使うこと
しょうゆを炒めはじめに加えることで、食材にしっかりと味が入り、食欲をそそる香ばしさも出てきます。
「酢を酸っぱい料理以外、炒め物や唐揚げにも使う。これで酸味というより、味に奥行きが出るんです。ぜひ試してみてください」(角田真秀さん)
かんたんアレンジ
なすと豆腐のカレー炒め
作り方
木綿豆腐1/2丁は電子レンジで軽く水きりし、縦半分に切ってから1.5㎝厚さに切り、薄力粉を表面に軽く振る。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、豆腐を両面焼く。別のフライパンで「なすと豚肉のしょうゆオイスター炒め」をそのまま作り、カレー粉を大さじ1加えて全体を混ぜ、水大さじ4を加えて蒸らす。最後に豆腐を加えて全体を混ぜる。
撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。