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FOOD

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「鶏むねのグリル」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.05.27

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“漬け”ならではの食感を味わうなら!
鶏むねのグリル

鶏むねのグリル/きじまりゅうたさん

「漬け込んだ後はシンプルにグリルするのが一番!ブリッとした、漬け込み肉ならではの食感が最高」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏むねのうま味しょうが漬け……半量(1枚分=4片)(材料と作り方は下記参照)
  • ししとう……8本
  • しいたけ……4枚

作り方

  1. しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。ししとうは数カ所切り目を入れる。
  2. 鶏肉は手で軽く汁気をぬぐう。予熱した魚焼きグリルに入れ、中火で5~6分焼き、食べやすい大きさに切る。途中、①のしいたけとししとうも入れ、好みの焼き加減で焼く。

鶏むねのうま味しょうが漬け

鶏むねのうま味しょうが漬け/きじまりゅうたさん

オイスター、ケチャップでうま味をプラス、しょうがの酵素でやわらか。

「ほどよく水分が抜けた食感も◎」(きじまりゅうたさん)

材料・作りやすい分量

  • 鶏むね肉……2枚(600g)
  • A)
    • しょうゆ……大さじ2
    • オイスターソース、砂糖……各大さじ1
    • しょうがのすりおろし、トマトケチャップ……各大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉はそれぞれ4等分のそぎ切りにする。身が厚い部分は均等になるように切り込みを入れて開く。
  2. ジッパー付き保存袋にAを入れて混ぜ、①を加えて空気を抜き、密封して冷蔵庫で一晩おく。

※冷蔵で4日、冷凍で1カ月保存可能。冷凍の場合は解凍してから使用。

教えてくれたのは
きじまりゅうたさん

きじまりゅうたさん

祖母、母から続く料理研究家3代目。「むね肉ともも肉なんて、毎日交互に食べても飽きないくらい。世界の多くの国で食べられているということは、やはりそのおいしさゆえだと思います」(きじまりゅうたさん)

【特集】部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

こちらのレシピは、
LEE 2021年6月号 別冊付録
部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
に掲載されています。


詳しい内容は2021年LEE6月号(5/7発売)に掲載中です。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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