“漬け”ならではの食感を味わうなら!
鶏むねのグリル
「漬け込んだ後はシンプルにグリルするのが一番!ブリッとした、漬け込み肉ならではの食感が最高」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 鶏むねのうま味しょうが漬け……半量(1枚分=4片)(材料と作り方は下記参照)
- ししとう……8本
- しいたけ……4枚
作り方
- しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。ししとうは数カ所切り目を入れる。
- 鶏肉は手で軽く汁気をぬぐう。予熱した魚焼きグリルに入れ、中火で5~6分焼き、食べやすい大きさに切る。途中、①のしいたけとししとうも入れ、好みの焼き加減で焼く。
鶏むねのうま味しょうが漬け
オイスター、ケチャップでうま味をプラス、しょうがの酵素でやわらか。
「ほどよく水分が抜けた食感も◎」(きじまりゅうたさん)
材料・作りやすい分量
- 鶏むね肉……2枚(600g)
- A)
- しょうゆ……大さじ2
- オイスターソース、砂糖……各大さじ1
- しょうがのすりおろし、トマトケチャップ……各大さじ1/2
作り方
- 鶏肉はそれぞれ4等分のそぎ切りにする。身が厚い部分は均等になるように切り込みを入れて開く。
- ジッパー付き保存袋にAを入れて混ぜ、①を加えて空気を抜き、密封して冷蔵庫で一晩おく。
※冷蔵で4日、冷凍で1カ月保存可能。冷凍の場合は解凍してから使用。
教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
祖母、母から続く料理研究家3代目。「むね肉ともも肉なんて、毎日交互に食べても飽きないくらい。世界の多くの国で食べられているということは、やはりそのおいしさゆえだと思います」(きじまりゅうたさん)
【特集】部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
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LEE 2021年6月号 別冊付録
部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
に掲載されています。
詳しい内容は2021年LEE6月号(5/7発売)に掲載中です。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美