大根とワカメのかき揚げ
材料・2人分
大根……3㎝
ワカメ(塩蔵)……10g
小麦粉……大さじ5
揚げ油……適量
A)
パルメザンチーズ〈粉〉……大さじ2
マヨネーズ……大さじ1
水大さじ……1 1/2
塩小さじ…… 1/4
作り方
- 大根は1㎝角に切る。ワカメは洗ってたっぷりの水に5分浸し、水気をきって2㎝長さに切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ、小麦粉大さじ3を加えて混ぜる。
- ①に小麦粉大さじ2をまぶし、②に加える。ひと口大ににぎって170℃の油に入れ、6〜7分かけてカリカリに揚げる。残りも同様に揚げる。
2018年2月号【大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー】より
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。