焦げやすいみそは“後混ぜ”が正解
鶏ひき肉のみそチャーハン
具材とごはんは別炒め。ベストな状態に仕上げて合わせます。「色を濃く出すには赤みそですが、好みのみそでもちろんOK」(小林まさみさん)
材料・2人分
- 鶏ひき肉……100g
- 温かいごはん……300g
- 溶き卵……2個分
- しめじ……80g
- 青ねぎ……1/2束(25g)
- A)
- みそ(あれば仙台みそなどの赤みそ)……大さじ1 1/3
- 酒……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- しょうゆ……小さじ2/3
- ごま油……大さじ1 1/2
作り方
- しめじは石づきを切り落としほぐす。青ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油大さじ1を強火で熱々に熱する。卵を流し入れ、へらでさっと混ぜる。すぐにごはんを加えてほぐしながら炒め、一度ボウルに取り出し、①の青ねぎをのせる。
- ②のフライパンにごま油大さじ1/2を足して強めの中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わり、ポロポロになったら①のしめじを加え、しんなりするまで炒める。混ぜ合わせたAを加え、なじむまで炒める。
- 火を止め、③を②に加えて混ぜる。
焦げやすいみそを使うからひと工夫。別に炒めた具とごはんを、ボウルの中で混ぜ合わせます。炒めるのが簡単に
教えてくれたのは
小林まさみさん
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撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美