“ずっと中火”が、ふわふわの秘訣
トマトと卵のふんわりXO醬炒め
おいしさのポイントは、XO醬を油となじませてから炒めはじめること。トマトから出たうま味を、とろみで閉じ込めて完成です。
材料・2人分
- トマト……大1個
- 卵……2個
- XO醬……大さじ 1/2
- A
- 片栗粉……小さじ1
- 水……小さじ2
- 塩……小さじ 1/4
- 砂糖(好みで)……ひとつまみ
- こしょう……少々
- ごま油……大さじ1
作り方
- トマトは大きめの乱切りにする。卵は溶きほぐす。
- フライパンにごま油とXO醬を入れて中火で熱し、①の溶き卵を流し入れる。はじめはいじらず、下のほうが固まってきたら、木べらでゆっくりと大きく混ぜる。
- 卵がほぼ固まったら、①のトマトを加え、崩さないように炒める。水分が出てきたら、塩、砂糖で味を調え、合わせたAを回し入れる。とろみがついたらこしょうを振って火を止める。
台湾のお店の味を再現した自信作!
鶏肉飯定食
鶏肉飯は、いちばんお気に入りのお店の味を再現した自信作! トマトの甘酸っぱさとふわふわ卵のコンビが絶妙な炒め物と、セロリの香りがすがすがしい、簡単スープを合わせて。
「台湾料理は日本の食材での再現が簡単。台湾好きの方も、まだ訪れたことのない方も、“台湾定食”で、自宅で気軽な旅気分を楽しんで!」(真藤舞衣子さん)
2020年6・7月合併号 【魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA