好みの青菜で作りましょう
青菜炒め
にんにくとごま油が香る炒め物。炒めすぎ厳禁! 余熱で火を通します。
材料・2人分
- 小松菜……1束
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- 赤唐辛子……1本
- A
- 酒……大さじ2
- オイスターソース……大さじ1
- ナンプラー……小さじ 1/2
- 黒こしょう(好みで)……適量
- ごま油……大さじ1
作り方
- 小松菜は5〜6㎝長さに切る。
- フライパンにごま油とにんにく、半分にちぎって種を取り除いた赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ってきたら、①を茎、葉の順に加えて強火でさっと炒める。合わせたAを加えてフライパンを3〜4回あおるように炒めたら火を止め、好みで黒こしょうを振る。
シンプル調味料で気負わず簡単!
魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅
旅先でのお楽しみといえば、現地ならではのおいしいものに出会うこと。台湾なら、そのひとつは間違いなく、豚肉を甘辛くとろとろに煮込んだ魯肉飯! 熱々の鹹豆漿(シェントウジャン)と青菜炒めと一緒に味わえば、気分はもう、一気に台湾へ飛んでいきます。
「台湾料理は日本の食材での再現が簡単。台湾好きの方も、まだ訪れたことのない方も、“台湾定食”で、自宅で気軽な旅気分を楽しんで!」(真藤舞衣子さん)
2020年6・7月合併号 【魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA