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FOOD

魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅

【台湾の煮卵】「茶葉蛋(チャーイエダン)」レシピ・作り方/真藤舞衣子さん

  • 真藤舞衣子

2021.05.30

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甘辛煮卵を、茶葉の香りですっきりと!
茶葉蛋(チャーイエダン)

材料・作りやすい分量

  • 卵……6個
  • A
    • プーアール茶、ウーロン茶、紅茶など好みのお茶……200㎖
    • 五香粉……小さじ 1/2
    • しょうゆ……50㎖

下準備

湯300㎖を沸かし、茶葉大さじ1を入れて3分間抽出しておく。

作り方

  1. 卵は常温に戻してから、沸騰した湯で7分ゆで、冷水にとる。
  2. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。ボウルなどに移し、①のゆで卵の殻を叩いてヒビを入れて加え、2〜3時間(できればひと晩)漬け込む。冷蔵庫で3日間保存可。

大好きな台湾現地のあの味は、実は日本の食材でも、手軽に再現できるのです!

「魯肉飯(ルーローハン)」の作り方・レシピはこちら >

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2020年6・7月合併号 【魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

真藤舞衣子

料理を通じて環境を考えた暮らし方や食育を提案。国内外問わず、旅好きとしても知られる。

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