甘辛煮卵を、茶葉の香りですっきりと!
茶葉蛋(チャーイエダン)
材料・作りやすい分量
- 卵……6個
- A
- プーアール茶、ウーロン茶、紅茶など好みのお茶……200㎖
- 五香粉……小さじ 1/2
- しょうゆ……50㎖
下準備
湯300㎖を沸かし、茶葉大さじ1を入れて3分間抽出しておく。
作り方
- 卵は常温に戻してから、沸騰した湯で7分ゆで、冷水にとる。
- 鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。ボウルなどに移し、①のゆで卵の殻を叩いてヒビを入れて加え、2〜3時間(できればひと晩)漬け込む。冷蔵庫で3日間保存可。
大好きな台湾現地のあの味は、実は日本の食材でも、手軽に再現できるのです!
2020年6・7月合併号 【魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA