今年1月、LEEwebのスイーツ連載にアップされた「フルーツ水羊羹」が読者の間で「映える! 久々にお菓子を作りたくなった!」と大人気に。
そこで、この羊羹の新バージョンを新たに提案。蛯原友里さんがお菓子研究家・八田真樹さん直々に教わりました!
(左)蛯原友里さん Yuri Ebihara
ファッション誌や広告、TV等で活躍する人気モデル。5歳の男の子のママという顔も持つ。ステイホームの影響で料理系YouTubeを観るようになり、調理器具を買うため合羽橋デビューを果たしたそう。
(右)八田真樹さん Maki Hatta
会社勤めを経て、幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。LEEwebでの連載はなんと18年目! 著書に『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)など。
白い層の上に配したフルーツが断面映え!
いちごのホワイトチョコ羹
わかりやすい動画はこちら!
材料・11×14㎝流し缶1台分
- A)
- 粉寒天……1g
- 水……200㎖
- 砂糖……15g
- いちご、りんご、ブルーベリー、マンゴー(その他好みのフルーツで)……各適量
- 板ホワイトチョコレート(製菓用でなくてOK)……200g
- B)
- 粉寒天……2g
- 水……200㎖
- 生クリーム……100㎖
- 寒天は常温で固まる(ゼラチンは冷えないと固まらない)
- 型に注ぐ前に寒天液が固まってきたら、その都度湯せんで温めて溶かす
透明の寒天液を作る
1. Aを合わせて火にかけ、混ぜながら沸騰させたまま2分ほど煮る。
2. ①を火からおろし、砂糖を加えて溶かす。
3. 水でさっとぬらした流し缶(ラップを敷いたバットなどでもOK)に②を高さ5㎜ほど流し入れて、しばらく固める(気泡があれば取り除く)。寒天液は常温でも固まるが、急ぐ場合は冷蔵庫へ。
フルーツを並べて寒天液を流す
4. フルーツをカットする。いちごは1㎝厚さの輪切り、マンゴーも同じくらいの大きさに(小さすぎると浮いてくるので、ある程度厚く)。りんごのカットは下記参照。
映えるりんごの切り方・並べ方
くし形切りにしてから薄切りにする。
少しずつずらして重ね、外側の端を斜めに切る。
重なりをきれいに整えたら……
きれいな面が下になるよう裏返して寒天にのせる。
5. ③が固まってきたら、④の表面を下にして並べる。
6. 残りの②を上から注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
ホワイトチョコの寒天液を作ってフタをする
7. 板ホワイトチョコレートを細かく刻む。
8. Bを合わせて火にかけ、①同様に混ぜながら沸騰させたまま2分ほど煮る。火からおろし、⑦を加えて溶かす。
9. ⑧に生クリームを加える。
冷やして型から外す
10. ⑥の上に⑨を注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
11. 完全に固まったら型から外す。
ゼリーを型からきれいに外すコツ
型とゼリーの間1〜2カ所にナイフを差し込んで、隙間を作る。
お皿やまな板をかぶせて、しっかり押さえたままひっくり返し……
そっと型を持ち上げるときれいに外せる。
詳しい内容は2021年LEE6月号(5/7発売)に掲載中です。
撮影/馬場わかな ヘア&メイク/森 ユキオ(ROI) スタイリスト/久保田朋子(物) 徳永千夏(服)
八田真樹 Maki Hatta
お菓子研究家
短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)など。