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FOOD

「手」の美しい人になる/おいしいレシピ【LEE DAYS】

小堀紀代美さんの「フレッシュトマトとミニトマトのWトマトパスタ」レシピ/おすすめのワインと共に!【LEE DAYS】

  • 小堀紀代美

2021.05.04

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料理家 小堀紀代美さん「ワインに合う“ひと手間かけた”洒落パスタ」

フレッシュトマトとミニトマトのWトマトパスタ

さわやかな酸味のトマトと、甘みが強いミニトマト。2種のうま味が響き合い、リッチな味わいに。ミニトマトは皮ごと使い、煮詰めず食感にもニュアンスを。

小堀紀代美さんの「フレッシュトマトとミニトマトのWトマトパスタ」

材料・2人分

スパゲッティーニ…180g(※スパゲッティーニ=太さ約1.6㎜のロングパスタ)
トマト… 3個
ミニトマト…10個
にんにく(つぶす)…1かけ分
塩…適量
オリーブオイル…大さじ2・1/2
パルメザンチーズ(好みで)…適宜

作り方

  1. トマトはへたを取って皮を湯むきし、ざく切りにする。ミニトマトはへたを取って半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1・1/2とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたらトマトと塩小さじ1/4を加えて中火にする。1/3量になるまで煮詰め、ミニトマトを加えて混ぜ、火を止める。
  3. たっぷりの湯に塩(1.5Lに対して小さじ2弱の割合)を加え、スパゲッティーニを袋の表示時間より3分ほど短めにゆでる。ゆで汁は取っておく。
  4. 2)を再び火にかけ、ゆで上がったスパゲッティーニとオリーブオイル大さじ1を加え、強めの中火にしてゴムベラで煮からめる。様子を見て3)のゆで汁を少しずつ加えながら、スパゲッティーニが好みの硬さになるまで火を通す。
  5. 器に盛りつけ、好みでパルメザンチーズをかける。

トマトは加熱して水気を飛ばし、じっくり煮詰めてうま味を凝縮小堀紀代美さんの「フレッシュトマトとミニトマトのWトマトパスタ」ソース小堀紀代美さんの「フレッシュトマトとミニトマトのWトマトパスタ」ソース

オススメのワイン
「マナ バイ インヴィーヴォ マールボロソーヴィニヨンブラン」ニュージーランド

マナ バイ インヴィーヴォ マールボロソーヴィニヨンブラン
ライムやマンゴーのようなみずみずしい香りと果実味、いきいきとした酸味が感じられる白。軽やかな飲み口に、トマトのジューシーさがひときわ映える。¥1760(参考価格)/サザンクロス

Kiyomi Kobori

小堀紀代美さんのキッチン

こぼり きよみ●
東京・世田谷で料理教室「LIKE LIKEKITCHEN」を主宰。
「日々料理勉強家」をモットーに独自のレシピを追及し、雑誌やテレビなどでも活躍。著書は『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方』ほか多数。
http://blog.livedoor.jp/likelikekitchen/
インスタグラム @like-like-kitchen


LEE DAYS vol.01【料理家 小堀紀代美さん「ワインに合う“ひと手間かけた”洒落パスタ」】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/高井法子


※商品価格は消費税込みの総額表示(2021年4/20発売LEE DAYS VOL.1現在)です。

 

 

小堀紀代美

料理研究家

料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。

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