むね肉だから、ほどよい軽さ
チキン南蛮
鶏むねは叩くことでやわらかく、火通りも早くなり、いいことずくめ。「タルタルは気軽な簡単バージョンです」(小林まさみさん)
材料・2人分
(タルタルソースは作りやすい分量)
- 鶏むね肉(皮なし)……1枚(250g)
- フリルレタス(ひと口大にちぎる)……適量
- パセリのみじん切り……少々
- 小麦粉……適量
- 溶き卵……1個分
- A)
- ポン酢しょうゆ……大さじ2
- 砂糖……小さじ1
- B)
- ゆで卵の粗みじん切り……1個分
- マヨネーズ……大さじ3
- 塩、こしょう……各少々
- 塩、こしょう……各少々
- 揚げ油……適量
作り方
- 鶏肉は身が厚い部分が均等になるように切り目を入れて開く。ラップをかぶせ、めん棒で1.5倍の大きさになるまで叩く。塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
- フライパンに深さ2㎝ほどの油を入れ、180℃の中温に熱する。①に溶き卵をからめて入れ、2~3分揚げる。裏返し、さらに2分ほど揚げる。
- 鶏肉は食べやすく切って器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。レタスを添え、混ぜ合わせたBのタルタルソースをかけ、パセリを振る。
教えてくれたのは
小林まさみさん
手軽な素材で作る親しみやすいレシピで人気。「唐揚げも、いろいろな部位を一度に揚げるとごちそう感アップ」。オンラインショップ「暮らしの仲間」https://try-suru.shop-pro.jp/も好評。
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撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美