ガリ
材料・作りやすい分量
- しょうが(新しょうががあればさらにいい)……2個
- 甘酢
- 米酢……1カップ
- 砂糖……大さじ3
- 塩……小さじ1
作り方
- しょうがは皮をこそげ取り薄切りにする。熱湯で10秒くらいゆでてザルに取る。
- ボウルに甘酢を入れて混ぜ、①を加えて混ぜ合わせる。薄ピンクになったら出来上がり(すぐに食べたい時は、30分ぐらい待ってから)。
*長く保存する場合は、煮沸消毒した保存ビンに入れる。
撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より