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FOOD

なかしましほさんの「おひるとおやつ」

「シリアルバー」レシピ/なかしましほさん

  • なかしましほ

2021.07.13

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シリアルバー

「栄養たっぷりのオートミールやナッツをスティック状にしたシリアルバー。外出先や旅行のお供におすすめです」(なかしましほさん)

「シリアルバー」レシピ/なかしましほさん

オートミールとナッツをリッチに使ったクッキーは、栄養たっぷりのバランスおやつ。

棒状に切って保存容器に入れておけば、夏の小腹の強い味方に!

材料・15㎝角型1台分(2×7.5㎝ 14本分)

  • オートミール……80g
  • 薄力粉……15g
  • ベーキングパウダー……小さじ1/3
  • バター……30g
  • メープルシロップ……60g
  • ミックスナッツ(食塩不使用、ローストしたもの)……50g

下準備

  • 型にオーブンシートを敷く。
  • オーブンを160℃に予熱する。
  • ミックスナッツは粗く刻む。
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

作り方

  1. 鍋にバターとメープルシロップを入れて弱火にかけ、へらで混ぜながらバターを溶かす。
  2. バターが完全に溶けたら火を止め、オートミールと薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。ナッツも加え、混ぜる。
  3. 型に②を入れ、へらで平らにならし、表面をぎゅっと押しつけ密着させる。
  4. 160℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  5. 型から出して網の上にとり、熱いうちにナイフでカットする。

※密閉袋に乾燥剤を入れて保存。5〜7日で食べ切って。

なかしましほさんの「シリアルバー」の作り方のPoint!

「シリアルバー」レシピ/なかしましほさんの作り方のポイント

生地は隙間ができないように型に敷き詰め、上からへらでぎゅっと押して平らにならす。


2018年09月号【なかしましほさんの「おひるとおやつ」】より

撮影/鈴木静華 スタイリスト/河野亜紀 取材・文/沼田美樹

なかしましほ

料理家、おやつの店「foodmood」店主。お菓子の販売、レシピ提案のほか、CMや映画のフードコーディネートも行う。著書に『まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本』(主婦と生活社)など。http://foodmood.jp

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