シリアルバー
「栄養たっぷりのオートミールやナッツをスティック状にしたシリアルバー。外出先や旅行のお供におすすめです」(なかしましほさん)
オートミールとナッツをリッチに使ったクッキーは、栄養たっぷりのバランスおやつ。
棒状に切って保存容器に入れておけば、夏の小腹の強い味方に!
材料・15㎝角型1台分(2×7.5㎝ 14本分)
- オートミール……80g
- 薄力粉……15g
- ベーキングパウダー……小さじ1/3
- バター……30g
- メープルシロップ……60g
- ミックスナッツ(食塩不使用、ローストしたもの)……50g
下準備
- 型にオーブンシートを敷く。
- オーブンを160℃に予熱する。
- ミックスナッツは粗く刻む。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
作り方
- 鍋にバターとメープルシロップを入れて弱火にかけ、へらで混ぜながらバターを溶かす。
- バターが完全に溶けたら火を止め、オートミールと薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。ナッツも加え、混ぜる。
- 型に②を入れ、へらで平らにならし、表面をぎゅっと押しつけ密着させる。
- 160℃に予熱したオーブンで30分焼く。
- 型から出して網の上にとり、熱いうちにナイフでカットする。
※密閉袋に乾燥剤を入れて保存。5〜7日で食べ切って。
なかしましほさんの「シリアルバー」の作り方のPoint!
生地は隙間ができないように型に敷き詰め、上からへらでぎゅっと押して平らにならす。
2018年09月号【なかしましほさんの「おひるとおやつ」】より
撮影/鈴木静華 スタイリスト/河野亜紀 取材・文/沼田美樹