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FOOD

なかしましほさんの「おひるとおやつ」

「とうもろこしブレッド」レシピ/なかしましほさん

  • なかしましほ

2021.07.02

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とうもろこしブレッド

「生のとうもろこしは夏だけのお楽しみ。生ならではのつぶつぶ食感がアクセントになります」(なかしましほさん)

「とうもろこしブレッド」レシピ/なかしましほさん

ふんわり生地に、旬のとうもろこしがたっぷり。黒こしょうを振ったら、ワインのおつまみにもなりそう。

「とうもろこしブレッド」を食べるなかしましほさん

材料・15㎝×20㎝程度のバット1台分

    • 卵……1個
    • きび砂糖……40g
    • オリーブオイル(または他の植物油)……40g
    • 牛乳……100㎖
    • プレーンヨーグルト……50g
    • 塩……ふたつまみ
    • 薄力粉……150g
    • ベーキングパウダー……小さじ山盛り1
  • とうもろこし(生)……1本
  • ベーコンスライス(7㎜幅に切る)……2枚分

作り方

下準備

  • バットにオーブンシートを敷く。
  • オーブンを180℃に予熱する。
  • とうもろこしは包丁でこそげてほぐす。

作り方

  1. ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. ①にBをふるい入れ、へらでさっくり混ぜる。粉気が少なくなってきたらとうもろこしとベーコンを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. ②をバットに流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。表面によい焼き色がつき、竹串を真ん中に刺したときべたべたした生地がつかなければOK。
  4. バットから外して網の上にとる。
  5. 温かいうちにこのまま、またはバター(分量外)を添えて食べるのがおすすめ。

なかしましほさんの「とうもろこしブレッド」の作り方のPoint!

「とうもろこしブレッド」の作り方のPoint

とうもろこしは、半分に切って立て、上から下に包丁を入れると粒がきれいに削ぎ落とせる。


2018年09月号【なかしましほさんの「おひるとおやつ」】より

撮影/鈴木静華 スタイリスト/河野亜紀 取材・文/沼田美樹

なかしましほ

料理家、おやつの店「foodmood」店主。お菓子の販売、レシピ提案のほか、CMや映画のフードコーディネートも行う。著書に『まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本』(主婦と生活社)など。http://foodmood.jp

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