とうもろこしブレッド
「生のとうもろこしは夏だけのお楽しみ。生ならではのつぶつぶ食感がアクセントになります」(なかしましほさん)
ふんわり生地に、旬のとうもろこしがたっぷり。黒こしょうを振ったら、ワインのおつまみにもなりそう。
材料・15㎝×20㎝程度のバット1台分
- A
- 卵……1個
- きび砂糖……40g
- オリーブオイル(または他の植物油)……40g
- 牛乳……100㎖
- プレーンヨーグルト……50g
- 塩……ふたつまみ
- B
- 薄力粉……150g
- ベーキングパウダー……小さじ山盛り1
- とうもろこし(生)……1本
- ベーコンスライス(7㎜幅に切る)……2枚分
作り方
下準備
- バットにオーブンシートを敷く。
- オーブンを180℃に予熱する。
- とうもろこしは包丁でこそげてほぐす。
作り方
- ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- ①にBをふるい入れ、へらでさっくり混ぜる。粉気が少なくなってきたらとうもろこしとベーコンを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
- ②をバットに流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。表面によい焼き色がつき、竹串を真ん中に刺したときべたべたした生地がつかなければOK。
- バットから外して網の上にとる。
- 温かいうちにこのまま、またはバター(分量外)を添えて食べるのがおすすめ。
なかしましほさんの「とうもろこしブレッド」の作り方のPoint!
とうもろこしは、半分に切って立て、上から下に包丁を入れると粒がきれいに削ぎ落とせる。
2018年09月号【なかしましほさんの「おひるとおやつ」】より
撮影/鈴木静華 スタイリスト/河野亜紀 取材・文/沼田美樹