鶏スペアリブの梅酒風味
カリカリの骨付き肉に、ほんのり梅風味のタレを手早くからめて。
材料・2人分
- 鶏スペアリブ……800g
- A)
- 塩、こしょう……各少々
- しょうがの絞り汁……大さじ1
- 小麦粉……適量
- B)
- しょうゆ……大さじ3
- 砂糖……大さじ2
- 梅酒……大さじ4
- 揚げ油……適量
- クレソン……適量
作り方
- 鶏スペアリブにAをすり込み、10分おく。水気をふき、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンの底から2㎝ほど油を入れ、170℃の中温に熱する。①を12〜13分ほどかけてカリカリになるまで揚げる。
- 大きめの耐熱ボウルにBを入れ、ラップなしでレンジに5分かける。
- 揚げたての②を③に入れ、汁気がなくなるまでよくからめる。器に盛り、クレソンを添える。
2016年6月号【人気料理家4人の「梅酒&梅シロップ」づくり】より
撮影/馬場わかな 取材・文/福山雅美
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。