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FOOD

人気料理家4人の「梅酒&梅シロップ」レシピ

「鶏スペアリブの梅酒風味」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2021.05.12

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鶏スペアリブの梅酒風味

「鶏スペアリブの梅酒風味」レシピ/藤井 恵さん

カリカリの骨付き肉に、ほんのり梅風味のタレを手早くからめて。

材料・2人分

  • 鶏スペアリブ……800g
  • A)
    • 塩、こしょう……各少々
    • しょうがの絞り汁……大さじ1
    • 小麦粉……適量
  • B)
    • しょうゆ……大さじ3
    • 砂糖……大さじ2
    • 梅酒……大さじ4
  • 揚げ油……適量
  • クレソン……適量

作り方

  1. 鶏スペアリブにAをすり込み、10分おく。水気をふき、小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンの底から2㎝ほど油を入れ、170℃の中温に熱する。①を12〜13分ほどかけてカリカリになるまで揚げる。
  3. 大きめの耐熱ボウルにBを入れ、ラップなしでレンジに5分かける。
  4. 揚げたての②を③に入れ、汁気がなくなるまでよくからめる。器に盛り、クレソンを添える。

「鶏スペアリブの梅酒風味」レシピ/藤井 恵さん


2016年6月号【人気料理家4人の「梅酒&梅シロップ」づくり】より

撮影/馬場わかな 取材・文/福山雅美

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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